• Sabtu, 23 September 2023

Enam Amalan Sunnah yang Dilakukan di Bulan Ramadhan

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 12:19 WIB
Amalan Sunnah terbaik di moment Ramadhan
Amalan Sunnah terbaik di moment Ramadhan

Oleh: KH Bachtiar Nasir

Bekasikinian.com - Bulan Ramadhan dengan segala keutamaan dan kemuliaannya merupakan salah satu nikmat besar yang diberikan Allah Subhanahu wa Ta’ala kepada umat Islam. Nikmat ini semestinya disyukuri dengan mengisinya dengan amal ibadah dan segala ketaatan kepada Allah dari awal hingga akhir bulan Ramadhan. Termasuk di dalamnya amalan-amalan sunnah yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam untuk kita lakukan dan amalkan selama bulan Ramadhan ini.

Di antara hal-hal yang disunnahkan dalam ibadah puasa adalah:

Pertama, makan sahur, sebagaimana yang ditegaskan dalam hadits Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam:

عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ” تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السُّحُورِ بَرَكَةً

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Hendaklah kalian makan sahur karena sesungguhnya dalam makan sahur itu barakah.” (Riwayat Bukhari dan Musim).

Hendaknya makan sahurnya diakhirkan sebagaimana praktek Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dalam makan sahur, dimana jarak antara selesai makan sahur dengan pelaksanaan shalat Beliau hanya jarak waktu bacaan 50 ayat.

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ، ” أَنَّ نَبِيَّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، وَزَيْدَ بْنَ ثَابِتٍ تَسَحَّرَا ، فَلَمَّا فَرَغَا مِنْ سَحُورِهِمَا قَامَ نَبِيُّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى الصَّلَاةِ فَصَلَّى ” ، قُلْنَا لِأَنَسٍ : كَمْ كَانَ بَيْنَ فَرَاغِهِمَا مِنْ سَحُورِهِمَا وَدُخُولِهِمَا فِي الصَّلَاةِ ؟ قَالَ : قَدْرُ مَا يَقْرَأُ الرَّجُلُ خَمْسِينَ آيَةً

Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu meriwayatkan bahwa Nabi Allah shallallahu ‘alaihi wa sallam dan Zaid bin Tsabit pernah makan sahur. Ketika keduanya selesai makan sahur, Nabi pun berdiri untuk pergi shalat, lalu beliau shalat. Kami pun berkata pada Anas, “Berapa lama jarak antara waktu selesai makan sahur dan waktu pelaksanaan shalat?” Beliau menjawab, “Selama seseorang membaca 50 ayat”. (Riwayat Bukhari dan Muslim).

Kedua, menyegerakan berbuka puasa. Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam mengajarkan bahwa sunnahnya adalah menyegerakan dan tidak menunda-nunda berbuka ketika matahari telah terbenam sebagai pertanda masuknya waktu shalat Maghrib.

عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : لَا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوا الْفِطْرَ

Sahl bin Sa’d meriwayatkan bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Manusia itu akan terus berada dalam kebaikan selagi mana dia menyegerakan berbuka puasa.” (Riwayat Bukhari dan Muslim).

Itulah yang selalu dilakukan oleh Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam ketika berpuasa, tetapi beliau tidak memulainya dengan makanan yang berat. Di mana Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam memulai ifthar (berbuka) dengan mengkonsumsi kurma basah jika ada. Jika tidak ada maka beliau berbuka dengan kurma kering, dan terkadang beliau tidak memiliki itu maka beliau cukup berbuka dulu dengan minum beberapa teguk air untuk menghilangkan rasa hausnya.

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ، قَالَ : كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُفْطِرُ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ عَلَى رُطَبَاتٍ ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ رُطَبَاتٌ فَتُمَيْرَاتٌ ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تُمَيْرَاتٌ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ

Halaman:

Editor: Muhammad Hamzah

Tags

Terkini

Ramadhan Bulan Pengabulan Doa

Selasa, 4 April 2023 | 00:12 WIB

Berbuka Puasa Cara Rasulullah SAW

Kamis, 30 Maret 2023 | 23:31 WIB

Tidur di Bulan Puasa Ibadah, Benarkah?

Selasa, 28 Maret 2023 | 10:14 WIB

Fasilitas Akhirat Ada Momen Berpuasa

Senin, 27 Maret 2023 | 06:31 WIB

Puasa Membangun Takwa dan Berakhlak Mulia

Senin, 27 Maret 2023 | 06:25 WIB

Rekomendasi dan Jenis Dimsum Halal Wajib Dicoba

Minggu, 26 Maret 2023 | 13:59 WIB

Ini Profil Annisa Aziza Istri Raditya Dika

Jumat, 24 Februari 2023 | 12:05 WIB

Begini Gak Enaknya Penderita Maag

Kamis, 16 Februari 2023 | 07:20 WIB

5 Tutorial Bikin Kulit Kusam Jadi Bersinar

Selasa, 14 Februari 2023 | 09:25 WIB

Catat, Begini Syarat Menikah di Luar Negeri

Jumat, 10 Februari 2023 | 09:05 WIB
X