• Sabtu, 23 September 2023

Fasilitas Akhirat Ada Momen Berpuasa

- Senin, 27 Maret 2023 | 06:31 WIB
Fasilitas Akhirat Ada Momen Berpuasa
Fasilitas Akhirat Ada Momen Berpuasa

Oleh KH Bachtiar Nasir

Bekasikinian.com - Rahmat dan kasih sayang Allah Subhanahu wa Ta’ala yang begitu besar kepada hamba-hamba-Nya, Allah selalu menyediakan momen-momen khusus bagi mereka untuk dapat kembali kepada Allah SWT.

Memperbanyak amal kebajikan dengan menjanjikan pahala yang berlipat ganda untuk setiap amal pada saat momen-momen tersebut agar para hamba itu menjadikan momen itu sebagai momentum dan berlomba-lomba memanfaatkan momentum tersebut.

عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مَسْلَمَةَ الأَنْصَارِيِّ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : إِنَّ لِرَبِّكُمْ فِي أَيَّامِ دَهْرِكُمْ نَفَحَاتٌ ، فَتَعَرَّضُوا لَهُ ، لَعَلَّهُ أَنْ يُصِيبَكُمْ نَفْحَةٌ مِنْهَا ، فَلا تَشْقَوْنَ بَعْدَهَا أَبَدًا

Dari Muhammad bin Maslamah al-Anshari, ia berkata, “Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya bagi Tuhan kalian di hari-hari sepanjang tahun kalian ada nafahat (tiupan), maka mendekatlah kepada-Nya, boleh jadi tiupan itu akan mengenaimu, sehingga kalian tidak akan pernah celaka selamanya. (Riwayat Thabrani).

Di antara momen-momen khusus yang Allah sediakan itu adalah bulan-bulan haram (Muharram, Dzulhijjah, Dzulqa’dah dan Rajab), 10 hari awal bulan Dzulhijjah dan termasuk juga bulan Ramadhan ini. Dalam momen-momem ini, Allah Subhanahu wa Ta’ala memudahkan hamba-Nya untuk beribadah dan menjanjikan pahala yang begitu besar dibandingkan dengan waktu lain.

Bulan Ramadhan merupakan salah satu nikmat yang sangat agung yang diberikan Allah Ta’ala kepada umat Islam. Oleh karena itu, sebagai umat Islam kita harus bersyukur atas nikmat itu dengan cara mempergunakan kesempatan yang sangat mahal dan sangat ditunggu-tunggu oleh setiap jiwa yang beriman ini dengan sebaik-baiknya.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعمِائَة ضِعْفٍ ، قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ : إِلَّا الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي ، وَأَنَا أَجْزِي بِهِ ، يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِي ، لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ : فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ ، وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ ، وَلَخُلُوفُ فِيهِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

Dari Abu Hurairah ra. ia berkata, “Rasulullah SAW. bersabda: “Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah SWT. berfirman:

“Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanannya karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kegembiraan yaitu kegembiraa ketika dia berbuka dan kegembiraan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.” (Riwayat Bukhari dan Muslim).

Bahkan untuk memotivasikan kita, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam menjelaskan segala kemudahan dan keutamaan bulan Ramadhan ini agar betul-betul kita tidak menyia-nyiakan fasilitas terbaik yang Allah Ta’ala sediakan.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : إِذَا كَانَتْ أَوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ صُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ ، وَمَرَدَةُ الْجِنِّ ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ ، فَلَمْ يُفْتَحْ مِنْهَا بَابٌ ، وَفُتِحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ ، فَلَمْ يُغْلَقْ مِنْهَا بَابٌ ، وَنَادَى مُنَادٍ يَا بَاغِيَ الْخَيْرِ أَقْبِلْ ، وَيَا بَاغِيَ الشَّرِّ أَقْصِرْ ، وَلِلَّهِ عُتَقَاءُ مِنَ النَّارِ ، وَذَلِكَ فِي كُلِّ لَيْلَةٍ

Abu Hurairah meriwayatkan dari Rasulullah SAW. beliau bersabda: “Jika malam pertama Ramadhan datang, maka setan-setan, dan jin-jin pembangkang dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup dan tidak ada satu pintunya pun yang terbuka, pintu-pintu surga dibuka dan tidak ada satu pintu pun yang ditutup. Lalu ada suara yang menyeru, ”Wahai pencari kebaikan! Sambutlah, wahai pencari kejelekan! berhentilah.” Allah memiliki hamba-hamba yang dimerdekakan dari neraka. Dan demikian itu pada setiap malam.” (Riwayat Tirmizi dan Ibnu Majah).

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ ، فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ ، وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ

Halaman:

Editor: Muhammad Hamzah

Tags

Terkini

Ramadhan Bulan Pengabulan Doa

Selasa, 4 April 2023 | 00:12 WIB

Berbuka Puasa Cara Rasulullah SAW

Kamis, 30 Maret 2023 | 23:31 WIB

Tidur di Bulan Puasa Ibadah, Benarkah?

Selasa, 28 Maret 2023 | 10:14 WIB

Fasilitas Akhirat Ada Momen Berpuasa

Senin, 27 Maret 2023 | 06:31 WIB

Puasa Membangun Takwa dan Berakhlak Mulia

Senin, 27 Maret 2023 | 06:25 WIB

Rekomendasi dan Jenis Dimsum Halal Wajib Dicoba

Minggu, 26 Maret 2023 | 13:59 WIB

Ini Profil Annisa Aziza Istri Raditya Dika

Jumat, 24 Februari 2023 | 12:05 WIB

Begini Gak Enaknya Penderita Maag

Kamis, 16 Februari 2023 | 07:20 WIB

5 Tutorial Bikin Kulit Kusam Jadi Bersinar

Selasa, 14 Februari 2023 | 09:25 WIB

Catat, Begini Syarat Menikah di Luar Negeri

Jumat, 10 Februari 2023 | 09:05 WIB
X