• Sabtu, 23 September 2023

Ramadhan Bulan Pengabulan Doa

- Selasa, 4 April 2023 | 00:12 WIB
Ilustrasi
Ilustrasi

Oleh:KH Bachtiar Nasir

Bekasikinian.com - ALLAH Subhanahu wa Ta’ala  berfirman:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِ‌يبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْ‌شُدُونَ

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (Surat al-Baqarah [2]: 186).

Ayat ini terletak dalam surat Al-Baqarah setelah Allah berbicara tentang bulan Ramadhan dan diletakkan ditengah-tengah ayat yang berbicara mengenai puasa di bulan Ramadhan. Hal itu menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara bulan Ramadhan dan doa, antara puasa dan doa. Allah mengajarkan kita bahwa salah satu amalan terbaik yang harus kita perbanyak di bulan Ramadhan adalah berdoa.

Dalam hadits Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam disebutkan:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ثَلاثَةٌ لا تُرَدُّ دَعْوَتُهُمْ الإِمَامُ الْعَادِلُ وَالصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرُ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ يَرْفَعُهَا فَوْقَ الْغَمَامِ وَتُفَتَّحُ لَهَا أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَيَقُولُ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ وَعِزَّتِي لأَنْصُرَنَّكِ وَلَوْ بَعْدَ حِينٍ

“Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Tiga kelompok yang tidak akan ditolak do’anya: Pemimpin yang adil, orang yang berpuasa sampai ia berbuka,  dan do’a orang yang teraniaya. Allah menyibak awan dan membuka pintu-pintu langit seraya berfirman: “Demi keagungan-Ku, pasti Aku akan menolong kamu, walau setelah beberapa waktu.” (Riwayat Tirmidzi dan Ahmad).

Dalam riwayat lain disebutkan (الصائم حين يفطر) yang berarti orang yang berpuasa ketika ia berbuka.

Bulan Ramadhan adalah hari-hari penuh berkah yang disediakan Allah untuk umat Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam. Di dalamnya Allah menganjurkan agar kita banyak berdoa meminta apapun kebaikan yang kita inginkan untuk diri kita, keluarga kita, negara kita dan seluruh kaum muslimin. Baik kebaikan di dunia maupun kebaikan di akhirat. Ramadhan adalah bulan yang Allah janjikan akan mengabulkan setiap doa yang dipanjatkan oleh orang-orang yang berpuasa di dalamnya.

Apakah kita mau menyia-nyiakan kesempatan terbaik yang Allah sediakan bagi kita? Apakah kita akan malas berdoa di bulan penuh berkah ini memohon segala kebaikan untuk diri kita dan keluarga kita? Apakah kita akan malas berdoa karena selama ini kita merasa doa-doa yang kita panjatkan tidak pernah dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala? Apakah kita mau menjadi orang sombong yang tidak mau memohon pertolongan dari Allah karena usaha kita selalu berhasil meskipun dengan tidak berdoa?

Secara umum tanpa menentukan waktunya, Allah menegaskan, “Berdoalah kepada-Ku, pasti akan Aku kabulkan”. Secara khusus di waktu sepertiga malam terakhir Allah menjelaskan bahwa Dia akan turun ke langit dunia untuk mengabulkan setiap permintaan hamba-Nya pada waktu itu. Akan mengampuni setiap hamba-Nya yang meminta ampun pada waktu itu. Dan khusus untuk orang yang berpuasa, Allah mengatakan bahwa doa-doa yang mereka panjatkan ketika berpuasa dan ketika berbuka puasa tidak akan ditolak oleh-Nya.

Lalu apa lagi yang kita ragukan? Apakah pantas kita meragukan janji-janji Allah? Berdoalah! Berdoalah ketika sedang berpuasa!!Berdoalah ketika berbuka puasa! Berdoalah di sepertiga malam terakhir di setiap malam bulan Ramadhan, terlebih lagi di sepuluh malam terakhirnya.

Perbanyak lah doa-doa kita kepada-Nya. Berdoalah untuk kebaikan diri kita dan keluarga kita di dunia dan di akhirat. Berdoalah untuk kebaikan dan kemakmuran bangsa dan negara kita. Berdoalah untuk saudara kita umat Islam di seluruh dunia yang sedang terzalimi dan teraniaya. Dan yakinlah bahwa doa-doa kita itu akan dikabulkan oleh Allah Ta’ala.

Halaman:

Editor: Muhammad Hamzah

Tags

Terkini

Ramadhan Bulan Pengabulan Doa

Selasa, 4 April 2023 | 00:12 WIB

Berbuka Puasa Cara Rasulullah SAW

Kamis, 30 Maret 2023 | 23:31 WIB

Tidur di Bulan Puasa Ibadah, Benarkah?

Selasa, 28 Maret 2023 | 10:14 WIB

Fasilitas Akhirat Ada Momen Berpuasa

Senin, 27 Maret 2023 | 06:31 WIB

Puasa Membangun Takwa dan Berakhlak Mulia

Senin, 27 Maret 2023 | 06:25 WIB

Rekomendasi dan Jenis Dimsum Halal Wajib Dicoba

Minggu, 26 Maret 2023 | 13:59 WIB

Ini Profil Annisa Aziza Istri Raditya Dika

Jumat, 24 Februari 2023 | 12:05 WIB

Begini Gak Enaknya Penderita Maag

Kamis, 16 Februari 2023 | 07:20 WIB

5 Tutorial Bikin Kulit Kusam Jadi Bersinar

Selasa, 14 Februari 2023 | 09:25 WIB

Catat, Begini Syarat Menikah di Luar Negeri

Jumat, 10 Februari 2023 | 09:05 WIB
X